Сухие строительные смеси

Перед любым человеком, задумавшим сделать ремонт собственными силами, встает вопрос о выборе строительных материалов, в том числе сухих строительных смесей. Строительные смеси — это строительные материалы в порошкообразном виде, которые перед применением смешивают с водой. При использовании сухих строительных смесей сокращается общее время работ, уменьшаются транспортные расходы, снижаются расходы готового раствора.

Перед приобретением строительных смесей необходимо помнить о том, что надежность и долговечность проведенных работ зависит в первую очередь от качества приготовленного раствора. Приобретать слишком дешевые сухие смеси малоизвестных фирм не рекомендуется. Известные компании пекутся о своей репутации и некачественную продукцию не выпускают. Качество приготовленной смеси можно определить по пластичности, однородности, высокой плотности.

Строительные смеси обладают множеством плюсов:

  • большая однородность этих смесей;
  • высокий уровень производительности работы;
  • большой срок годности и хранения;
  • обладают адгезивными свойствами.

Строительные смеси используются как для внешних, так и для внутренних монтажных работ. С целью выравнивания внутренних стен помещения используются строительные гипсовые смеси. Их основные преимущества заключаются в способности поддержания благоприятного микроклимата в помещении, а также увеличении качества обработанной поверхности. Для внешних работ используются цементные сухие смеси. Цемент один из самых распространенных видов смесей. Он влагоустойчив и огнеупорен.

Пользуются спросом цветные штукатурные смеси. Они выполняют как защитные, так и эстетические функции. Также недавно начал широко применяться белый цемент.

К месту проведения монтажных работ сухие смеси доставляются в герметично закрытых бумажных пакетах (от 5 до 50 кг). Перед применением сухую смесь заливают водой в необходимых пропорциях, указанных в инструкции. Часто необходимо еще раз перемешать готовую смесь через 10-20 минут после заливки водой.

Процесс изготовления сухих строительных смесей состоит из нескольких последовательных операций:

  • подготовка песка;
  • подготовка добавок и вяжущих;
  • помещение подготовленных компонентов в смеситель;
  • расфасовка полученной смеси.

На сегодняшний день в России работает более 200 компаний по изготовлению сухих смесей. Большая их часть расположена в центральной части страны.