Винты с полукруглой головкой

Винт представляет собой крепежное изделие с цилиндрическим стержнем, на одном из концов которого расположена головка, а по стержню нарезана резьба для установки в соединяемые детали. Винты разделяются на установочные и крепежные изделия. По средством крепежных винтов создаются разъемные соединения отдельных узлов и деталей, причем детали могут быть закреплены не только в перпендикулярной к оси винта плоскости, но и в направлении оси винта.

Установочные винты используются для фиксации деталей в перпендикулярном к оси винта направлении.

Винты широко используются в машиностроении, мебельной промышленности, электротехнический промышленности, механизмах и агрегатах сельхозтехники.

Все винты можно классифицировать по различным признакам:

— по форме и размеру головок;

— по форме стержня;

— по шагу нарезанной резьбы;

— по типу исполнения.

Винт ГОСТ 17473-80 с полукруглой головкой производится из углеродистых сталей марок 3кп, 5кп, 10кп, 35, 35Х, 40Х, 30ХГСА, поскольку данный материал характеризуется пластичностью, что позволяет получать продукцию высокого качества методом объемной штамповки. Винты имеют два типа исполнения с прямым шлицем и со шлицем под крестообразную отвертку, прочность классов 3.6,4.8, 5.8, 8.8 и классы точности исполнения А и В. Нормативами ГОСТ 24669 и ГОСТ 10753 устанавливаются требования к изготовлению шлицев.

Винты с крестообразным шлицем обеспечивают более качественное крепление соединяемых деталей и узлов, поскольку достигается наилучшее совмещение оси винта, оси инструмента и оси отверстия в закрепляемых деталях. Винты с полукруглой головкой используются для установки отдельных элементов на конструкции, при этом используются глухие резьбовые отверстия. При выполнении монтажных работ для предохранения самопроизвольного отвинчивания крепежа используются пружинные и стопорные шайбы.

Согласно требованиям стандарта изделие имеет метрическую резьбу, которая нарезается на часть стержня. Диаметр резьбы лежит в диапазоне от одного мм до 20 мм. Допускается нарезка резьбы с мелким и крупным шагом.  Требования к изготовлению шлицев устанавливаются ГОСТ 24669 и ГОСТ 10753.

Для предохранения от воздействия коррозии и разрушения поверхности винты подвергаются процессу оцинкования, в результате на их поверхности образуется защитный слой цинка.

По материалам сайта компании «Гарант Метиз»