Проверка на детекторе лжи

Правда и ложь всегда сопровождали человечество с самых древних времен и на протяжении всего его жизненного пути. И если цель правды ясна и понятна, то цель лжи – скрыть проступки и ошибки, допущенные человеком. Однако уже в те далекие времена, люди стали замечать, что человек, пытающийся скрыть правду, начинает вести себя неестественно. Благодаря современным достижениям науки, люди научились практически безошибочно отделять ложь от правды.

В 50-х — 60-х годах, когда о полиграфе впервые услышали в России, считалось, что это исключительно оборудование для секретных служб. Однако спустя несколько десятилетий детектор лжи стал применяться как в правоохранительных органах, так и в службах коммерческой безопасности. Проверка на детекторе лжи стала необходимой и даже обязательной среди представителей малого и среднего бизнеса, желающих найти подходящий персонал и обезопасить риски. Сегодня уже трудно удивить кого-либо такой услугой, как проверка на полиграфе.

Проверка на детекторе лжи – это процедура, осуществляемая специальным аппаратом, фиксирующим малейшие изменения в жестах, мимике и частоте пульса исследуемого человека. Именно так он отличает правду ото лжи, точнее это делает полиграфолог, который, глядя на изменения в показаниях, определяет, где правда, а где – ложь. Для того, чтобы обеспечить работу детектора лжи его присоединяют к обычному компьютеру или ноутбуку, а 12 датчиков крепят к исследуемому человеку. Каждый датчик направлен на фиксирование определенных изменений: дыхательных, сердечных, кожных и т.д. Существуют люди, которые методами тренировок научились контролировать некоторые показатели, однако знающий специалист с легкостью заметит обман.

Точность результатов проверки на детекторе практически полностью зависит от опыта и умения полиграфолога. Он должен знать, какие вопросы дадут наиболее полную картину и как правильно расшифровать полученные данные. Однако реакция испытуемого может также косвенно исказить показания полиграфа. Специалист должен понимать, что неконтролируемые эмоциональные реакции испытуемого могут повлиять на результат. Именно поэтому качественное обучение полиграфологов играет огромную роль. Эмоции у человека могут возникать независимо от того, лжет он или говорит чистую правду. Например, сильное волнение, нервный срыв или испуг могут поставить специалиста в затруднительное положение и повлиять на результат проверки, отразив на аппарате некорректные данные.