Как выбрать щенка папийона

Вы окончательно остановили свой выбор на папийоне, возникает вопрос:где купить щенка?. Ну уж, конечно, не на птичьем рынке. Здесь не может быть гарантии о породном происхождении, достойном экстерьере, вовремя сделанных прививках, соответственно здоровье щенка под вопросом.

Однозначно породного папийона можно приобрести только в питомнике. Но и питомник- это не всегда гарантия качества. Многие считают, что чем дороже, тем лучше, но практика показывает: цена и качество не всегда параллельны. Мне лично очень не нравится, когда заводчики (любой владелец имеющий одну или несколько племенных сук и получающий от них щенков называется заводчиком) рекламируя своих щенков, навешивают на них ярлык — «это будущие чемпионы». Часто щенок в нежном возрасте выглядит «товарно», а к году вырастает среднестатистическая собака и наоборот, вроде ничего особенного в юном папийоне нет, а пришло время и «гадкий утенок» превратился в статного великолепно одетого шой-папийона.

Выбирая щенка проанализируйте его происхождение, узнайте о предыдущих потомках данных проихводителей. Не следует брать щенка только по принципу: привозные родители — гарантия качества, вот уж не всегда. Не полунитесь посмотреть 2-3 помета и сами для себя сделайте выбор, не забывайте, Вы берете в свою семью ного члена, а заводчик естественно будет рекламировать именно своих щенков Не зря в русской пословице говорится: «Всяк кулик свое болото хвалит»

Еще очень важная вещь — покупая щенка посмотрите документы отца и матери. В России несколько альтернативных организаций помимо РКФ (Российская кинологическая федерация). Заводчики из альтернативных организаций предпочитают умалчивать об этом и на вопрос о документах, говорят:»да, да родословная на щенка будет». Только вот какая?

Но кому-то нужет просто друг веселый и задорный на долгие годы. Достаточно часто в пометах рождаются щенки с браком (плембрак в разведении неизбежен — это касается буквально всех пород). У папийонов могут быть непрокрашенные уши, перекус или недокус. Жить собаке счастливо это никак не мешает, и если Вас не интересуют выставки и тутилы, возьмите щенка, скажем, с непрокрашенным ушком, и он будет очень оригинально и неповторимо выглядеть.

Итак, Вы приехали в дом к заводчику, увидели щенков, но так как еще мало разбираетесь в породе, то не знаете на чем сконцентрировать свое внимание. Первое предубеждение — в помете остался последний щенок — значит он худший. Смотрите на щенка, а не на то последний он или первый. В среднем суки папийоны рожают от 2 до 5 щенков. И может у Вас выбор их пяти кутят, но все они далеко не супер. А вот тот единственный может станет именно тем, который будет приносить Вам удовлетворение во всех отношениях.

Щенки должны быть чистыми, ухоженными, находиться в достаточно большом вальере (если на момент Вашего посещения им до 45 дней) в дальнейшем, т.к. щенки папийона очень подвижны, и просто грех содержать их в ограничеггом пространстве, они должны свободно перемещаться по квартире, дому, а еще лучше на улице, имея достаточное колличество игрушек для развлечения и развития.

Обратите внимание на когти. Хороший заводчик следут за тем, что бы у щенков они были подстрижены, т.к. острыми коготками малыши могут поранить друг друга.

Взяв в руки маленького папийона осмотрите его животик, он не должен быть «пузатым» — это может говорить о наличии глистов или о неправильном рационе. Тело здорового щенка плотное на ощупь, кожа бледно розового цвета, чистая, без следов расчесывания и сыпи.

Проверьте прикус. У папийона он должен быть ножницеобразным. Часто бывает что окрайки (крайние резцы верхней челюсти) выходят позже, тем не менее «бугорки» окраек в возрасте 45 дней уже отчетливо видны.

Почему речь идет о возрасте 45 дней? Имено в этом возрасте щенки актируются (из осматривает специалист-кинолог, на щенков ставятся клейма (татуировки) и выписывается щенячья карта)

Небольшие (подчеркиваю небольшие) белы отметины в этом возрасте по полотну уха, как правило, с возрастом затягиваются. Большой процент белого на ушке скорее всего останется на всю жизнь.

Проверьте удалены ли прибыляе пальцы на задних лапках. Далеко не у всех щенков они бывают, и многие неопытные заводчики пропускают этот момент просто не замечая их в момент родов и не купируют прибылые пальцы.

Не забудьте проверить клеймо на щенке, оно может быть в ухе или паху.

Заводчик продавая щенка, обязан подготовить маленького папийона к выходу в свет.

Как минимум до первой вакцинации должны быть прогнаны глисты 3 раза с интервалом в 10 дней. Щенок должен быть приучен к корму, иметь хороший аппетит. Заводчик, как правило, продает щенка после вакцинации и ревакцинации (о чем должны быть проставлены в ветеринарном паспорте наклейки воответствующей вакцины, дата вакцинаций и печать питомника или вет.клиники). Щенячья карта, в которой указаны пол щенка, его окрас, дата рождения, происхождение, номер клейма и адрес заводчика — выдается при покупке. В дальнейшем щенячью карту Вы обменяете на родословную.

Заводчик даст Вам свои рекомендации по уходу, кормлению, воспитанию щенка и снабдит Вашего питомца кормом, к которому он привык, минимум на неделю, что бы у щенка не было кишечного стресса при переходе на новый корм.

Если Вы хотите обезопасить себя не будучи опытным человеком в выборе щенка (это Ваше право) пригласите с собой ветеринара. Это обойдется Вам в некоторую сумму, зато и помет и суку осмотрит независимый человек с ветеринарным образованием. Ответственный заводчик едва ли станет этому препятствовать.