Как вырастить картофель из семян?

Из-за особенностей российского климата семена картофеля нужно выращивать рассадным способом в парнике, а не в открытом грунте. Вы можете приобрести готовые семена картофеля или заготовить их собственноручно. Летом на многих сортах картошки образуются ягоды, которые нужно собрать в марлевые мешочки и подвесить в светлом теплом помещении на некоторое время для дозаривания. Готовые ягоды должны стать мягкими и более светлыми, тогда можно их раздавить в чашке, полученные семена промыть, просушить и рассыпать по пакетикам. Поскольку всхожесть семян картофеля невысокая, лучше заготовить их побольше. Семена до двух лет прорастают быстрее, чем более старые.

Высевание семян

Перед высеванием семена на двое суток рекомендуется замочить в воде. Эффективно также закаливание переменными температурами в течение 10 дней: ночью намоченные семена в ванночках находятся в холодильнике при температуре +1 градус, а днем – в помещении при комнатной температуре.

Высевать в ящики семена начинают с конца-марта-начала апреля. Ящики наполните влажной смесью из 1 части земли и 4 частей торфа, добавив удобрения. Наклюнувшиеся семена картошки расположите в земле рядками: по 5 см между семенами и по 10 см междурядья. Сверху семена присыпьте слоем песка в 0,5 см, чуть уплотнив его, чтобы при поливе не смыть.

Накройте ящики пленкой или стеклом и переместите в теплое место, можно в пленочную теплицу. Всходы должны появится через неделю-две. Когда вы увидите на всходах по два настоящих листочка, нужно будет пикировать сеянцы в маленькие пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями или в торфяные горшочки. Регулярно поливайте и пропалывайте рассаду картофеля, во время укоренения подкормите растения аммиачной селитрой.

Высаживание в открытый грунт

По окончании заморозков, примерно в третьей декаде мая рассада картофеля может быть высажена в открытый грунт. Выкопайте лунки по 10 см глубиной, внесите в них по 300 г перегноя и полейте (на одну лунку пол-литра воды). Сеянцы заглубите в землю так, чтобы на поверхности остался стебель с тремя верхними листиками.

Чтобы уберечь молодые сеянцы картофеля от возможных перепадов температур, накройте грядку пленкой. Убрать ее можно будет, когда растения окрепнут, и установится теплая погода. При сухой погоде поливайте картофель раз в два дня, регулярно пропалывайте и рыхлите землю. Также за сезон нужно будет дважды окучить картошку.

Конечно, с первого же года вы не получите высокий урожай картошки, которого хватило бы на всю зиму. Из семян картофеля в первый сезон вырастают мини-клубни весом от 10 до 50 г (так же, как вырастает из семян лука лук-севок). При хорошем уходе можно получить с одного куста больше до килограмма клубней, причем некоторые клубни будут достигать 100 г. Еще лучше будет урожай при выращивании  в парнике.

Из мини-клубней на следующий год вы получите суперэлитный картофель высочайшего качества (первая репродукция), из которых на третий год вырастет суперэлитный картофель хорошего качества, на четвертый год получится элитный картофель, а с пятого-шестого года вы уже будете выкапывать обычный картофель, урожай снова начнет снижаться. Поэтому через пять лет можно заново повторить всю процедуру выращивания картошки из семян.