Минимализм в дизайне интерьера

Минимализм, как стиль дизайна интерьеров и мебели, распространился по странам Европы во второй половине 20-го века, при этом он потерял многие из черт японского оригинала. До нынешнего момента, пережив взлеты и падения, этот стиль по-прежнему популярен. А если говорить о мебели, то минималистические шкаф-купе или диваны-трансформеры — самые распространенные (выбрать можно там).

Основная характеристика

Минимализм – это простота геометрически правильных форм: шара, параллелепипеда и куба, это выразительная лаконичность линий, точность композиций и практически отсутствие узоров или орнаментов. Дизайнеры-минималисты для создания интерьеров применяют как природные, так и искусственные материалы: дерево и стекло, кирпич и бетон, металл и штукатурку.

Освещение и простор

Архитектура минимализма предусматривает большие окна, благодаря которым тонкая грань стекла вовлекает окружающий мир в жилище, делает его частицей интерьера. Единственное, чего должно быть много в этом стиле, так это света и свободного пространства. Только самые необходимые предметы и свободное ощущение простора, объема.

Для этого квартира чаще всего превращается в студию, лишаясь внутренних перегородок. Для зонирования пространства используются двухцветные потолки и встроенная мебель. Например, вместо перегородки монтируется зеркальный шкаф-купе, выполняющий также функцию межкомнатной двери.

Многоуровневое и многофункциональное освещение на потолке и стенах с мягким рассеянным светом создает впечатление светящейся комнаты. С его помощью грамотно моделируется помещение, будто наполненное воздухом.

Цветовая гамма

Палитра красок минимализма светлая, пастельная. Это нейтральные оттенки: бежевого и песочного, коричневого и кирпичного, серого и металлического, с обязательным присутствием аскетичных и контрастных белого, черного цветов. Идеальные поверхности стен, пола, потолка и мебели имеют монохромные тона, но для выразительной яркости дизайнеры используют ассиметрию в окраске предметов интерьера.

Мебель

На первый взгляд, мебель в стиле минимализма холодна и неоригинальна, но это совершенно не так: такое убранство помещения неповторимо и эстетично в своем лаконизме. Каждый предмет мебели многофункционален на своем месте и обязателен. Это рациональные и малогабаритные конструкции типа шкафа-купе, кресла-трансформера и дивана-еврокнижки, а также откидные столики, использующие ниши.

Хороший ассортимент шкафов-купе можно найти на страничке http://mebeli.kiev.ua/199319-shkafy-kupe.