Обследование фундаментов здания

Фундамент в научном понятии строительства — это подземная опорная часть сооружения, которая передает его грунтовому основанию статическую нагрузку, создаваемую весом сооружения, и дополнительные динамические нагрузки, создаваемые ветром либо движением воды, людей, оборудования или транспорта. Аттестованными экспертами «А-эксперт» проводится комплексное техническое обследование фундаментов зданий зданий и сооружений. Правильно спроектированный фундамент передает все нагрузки грунту таким образом, что исключается возможность недопустимой осадки и разрушения сооружения.

Фундамент в научном понятии строительства — это подземная опорная часть сооружения, которая передает его грунтовому основанию статическую нагрузку, создаваемую весом сооружения, и дополнительные динамические нагрузки, создаваемые ветром либо движением воды, людей, оборудования или транспорта. Правильно спроектированный фундамент передает все нагрузки грунту таким образом, что исключается возможность недопустимой осадки и разрушения сооружения.

Как правило, это достигается распределением нагрузки по достаточно большой площади, выемкой грунта до уровня крепких пород, залегающий на большой глубине с применением свай, погружены в слой слабых пород до слоя более крепких, или укреплением поверхностного слоя слабого грунта.

Фундамент является главным элементом любого сооружения.

При неправильно выбранной конструкции фундамента, некачественно выполненной гидроизоляции фундамента (или ее отсутствии), ошибки в порядке проведения сметных и строительных работ, экономия строительного материала, игнорирования необходимых геологических работ на месте строительства могут привести к тяжелым последствиям, таким как: перекосы фундамента, перерасход материалов, вертикальные и горизонтальные деформации, неравномерные осадки, трещины в несущих конструкциях.

Фундаменты зданий и сооружений проектируются с запасом прочности 30-40%, это обусловлено условиями безопасной эксплуатации зданий и сооружений. В практике малоэтажного строительства применяют различные конструкции и типы фундаментов.