Сферы применения двутавра

Двутавр – это один из видов металлического проката. Двутавр применяется при изготовлении собственно металлических конструкций, а так же используется для увеличения прочности бетонных конструкций и входит, как армирующий профиль, в состав бетонируемых сооружений. Мы не будем сейчас подробно обсуждать различные ситуации, для которых применение двутавра было бы удобным и правильным решением. Остановимся пока на том, чтобы познакомить посетителей нашей статьи с самим двутавром и расскажем о том, какие бывают двутавры. То есть, по сути, познакомим вас с сортаментом двутавра или двутавровой балки. Основное внимание уделим стандартному металлическому прокату – горячекатаным двутавровым балкам, выпускаемым на заводах металлургического комплекса. Кроме горячекатаного двутавра, сам по себе металлический профиль по форме являющимся двутавровой балкой может изготавливаться и при помощи других технологий. Например, ни кто не запрещает изготовить двутавр сварной. Сварив двутавровую балку, собрав её из нескольких видов другого металлопроката. В практике изготовления сборных металлоконструкций так тоже поступают в тех случаях, когда это оказывается удобным, рациональным или необходимо получить двутавр с какими-то специфическими, заранее заданными характеристиками. Но это уже другие двутавры, их так и называют – сварные двутавровые балки. Их обсуждать мы не будем, какого-то сортамента или ГОСТа на их производство нет. Хотя если быть более точным, то ГОСТ всё таки есть. Это ГОСТ 8239-72 и называется он – замена прокатных профилей на сварные. Такой теме у нас на сайте посвящена отдельная статья и повторяться сейчас мы не будем.

Итак, все виды горячекатаного двутавра называются по номерам. Номер двутавра или номер профиля проката может быть: 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 27, 30, 33, 36, 40, 45, 50, 55, 60. Существуют, кроме обычной модификации двутавра, ещё и широкополочные двутавры. Широкополочные двутавры имеют такие же номера, как и обычный двутавр, но рядом с номером двутавра, для обозначения того, что он изготовлен в широкополочной модификации указывается специальный буквенный символ, например «а» или «ш». То есть номера двутавра широкополочного это – 10ш, 12ш, 14ш, 16ш, 18ш, 20ш, 22ш, 24ш, 27ш, 30ш, 33ш, 36ш, 40ш, 45ш, 50ш, 55ш, 60ш. На практике оказывается, что обычные двутавры и широкополочные очень похожи, различаясь в первую очередь только шириной полки и имеют незначительные отличия в параметрах, связанные именно с увеличением ширины полки. Меняется общий вес метра двутавра, площадь сечения двутавра и кое какие технические характеристики, знать которые нужно в первую очередь конструктору металлических сооружений в которых будет применяться двутавр широкополочный. В практике строительства небольших зданий, бетонировании маленьких сооружений, при частной и самостоятельной застройке разницей принято пренебрегать, выбирая ту модификацию двутавра, которая имеется в наличии. Иногда, в сложившейся практике строительства двутавры называют не по номерам, а по высоте двутавра. Так, например двутавр номер 10, могут называть двутавр 100. Это тоже встречается довольно часто. Если мы ориентируемся на высоту двутавра, то сортамент двутавров выглядит так: двутавр 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 270, 300, 330, 360, 400, 450, 500, 550, 600. Не совсем точно с технической точки зрения, но при покупке или в разговоре со строителями, производителями металлоконструкций и другими специалистами, вы можете легко понять, о чём именно идёт речь и какой двутавр имеется в виду.

Размеры двутавра для каждого номера этого вида металлопроката жёстко заданы в основном нормативном документе регламентирующем все геометрические формы и размеры двутавра – в ГОСТе 8239-72. Основные размеры двутавра, наиболее важные для тех кто планирует купить двутавр, работает с двутавром или только планирует применять двутавр в решении своих задач – это следующие размеры двутавра: высота двутавра, ширина полки двутавра, толщина стенки двутавра и толщина полки двутавра. Если быть более точным, то толщина полки двутавра – это размер переменный, что связано с формой полки двутавра, имеющей наклонные грани, поэтому обычно оперируют величиной называющейся – средняя толщина полки двутавра. К размерам двутавра приведенным ниже мы указали ещё один важный параметр, часто интересующий тех кто хочет купить двутавр или производит какие-либо расчеты конструкций с применением двутавра – вес одного метра двутавра. Его часто называют погонным весом двутавра, теоретическим весом двутавра или удельным весом двутавра.