Понятие инвестиционного проекта

В реальной экономической жизни инвестиции приобретают форму инвестиционных проектов. Понятие «проект» широко используется в современной экономической литературе и хозяйственной практике, но все же относится к числу терминов, толкование которых не стало еще однозначным.

Отличие проекта от производственной системы заключается в том, что проект является однократной, нециклической деятельностью. Серийный выпуск продукции не имеет заранее определенного конца во времени и зависит лишь от наличия и величины спроса. Когда исчезает спрос, производственный цикл кончается. Производственные циклы в чистом виде не являются проектами.

Любой проект характеризуется четырьмя основными факторами (классификационными признаками): направленностью на достижение
конкретных целей, определенных результатов; масштабом (размером) проекта;
ограниченной протяженностью во времени, с определенным началом и окончанием
(сроки реализации); ограниченностью ресурсов. В нормальном проекте все эти
факторы учитываются как более или менее равноправные. Однако в большинстве
проектов доминирующую роль играет один (или несколько) из перечисленных
факторов. В частности, инвестиционный проект характеризуется значительными
(больше года) сроками реализации и ограниченностью инвестиционных ресурсов.

Инвестиционный проект — это программа решения экономической проблемы, вложение средств в которую приводит к их отдаче (получению дохода, прибыли, социальных эффектов) после прохождения определенного срока с начала осуществления проекта, вложения средств в него. Промежуток времени между началом инвестирования, вложения средств и моментом получения отдачи от них называют временным лагом. Таким образом, инвестиционные проекты обладают двумя определяющими признаками — необходимостью крупных вложений в проект и наличием временного лага между вложениями и получением отдачи от них.

Понятие «инвестиционный проект» можно рассматривать в двух аспектах:

  • как деятельность, предполагающую осуществление комплекса мероприятий для достижения поставленной цели (получения определенного результата) — инвестиционный процесс;
  • как систему организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих эти действия — инвестиционный бизнес-план.

Основные финансовые характеристики инвестиционного проекта: долгосрочные инвестиции (капитальные вложения), реализационные поступления, текущие (операционные) расходы, остаточная (ликвидационная) стоимость, пороговое значение рентабельности, инвестиционный период и др.