Как вступить в СРО энергоаудиторов

Как стать энергоаудитором? С отменой лицензирования рынок энергоаудиторских услуг претерпел заметные изменения. Согласно Федеральному закону от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесение изменений в отдельные законодательные акты» в настоящее время заниматься проведением энергетических обследований имеют право только члены саморегулируемой организации соответствующего профиля.

СРО основаны на принципах некоммерческого партнерства и формируются по профессиональным признакам. Вступить в СРО могут отечественные и зарубежные юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся энергоаудитом.

Энергоаудит (энергетическое обследование объектов, зданий, предприятий) представляет собой комплекс мероприятий по оценке затрат, связанных с топливно-энергетическими ресурсами. В результате анализа факторов, влияющих на баланс распределения и потребления энергетических ресурсов, предлагается система мер, имеющих целью свести к минимуму нерациональные потери и оптимизировать энергозатраты.

Как стать членом СРО? Чтобы вступить в СРО энергоаудиторов, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, а также физическому лицу нужно подать заявку, предоставить пакет документов и оплатить взнос в Компенсационный фонд, вступительный взнос (при наличии данного требования), членский взнос. Состав пакета документов и размер взносов следует уточнить в той саморегулируемой организации, куда Вы планируете вступать.

Если ваша организация занимается энергоаудитом, то вступление в СРО даст вам ощутимые преимущества. Прежде всего, осуществлять деятельность, связанную с проведением энергетического обследования, могут только члены СРО. Кроме того, многие проектные предприятия озаботились вопросом «как вступить в СРО?», чтобы самостоятельно получать энергетические паспорта на свои объекты. Энергетический паспорт на объект могут выдавать (после соответствующего обследования) только члены СРО, поэтому проще получить допуск к деятельности подобного рода, чем каждый раз обращаться в стороннюю организацию.