Технология циклевки паркета

Давайте рассмотрим технологию циклевки паркета. Любой паркет, из любой породы дерева, требует через определенное время «обновления».Сам по себе пол является самой эксплуатируемой поверхностью в помещении .Как правило ,после укладки штучного паркета пол циклюется и покрывается лаком .Через несколько лет поверхность стирается, где-то появляются повреждения и, естественно, паркет необходимо циклевать, а иногда и реставрировать.

Что входит в современную технологию циклевки паркета? Первоначально, паркетный пол циклюется циклевочной машиной барабанного типа. Эту работу должны выполнять профессионалы, т.к. работа предполагает умение работать с самой циклевочной машиной, умение правильно подобрать шкурки для циклевки, соблюдать всю технологию циклевки паркета, уметь работать со шпатлевками, лаками и т.д.

Циклевка паркетного пола барабанной машиной начинается с крупной шкурки, которая снимает старый лак, затем -средней шкуркой, которая шлифует пол, и заканчивается циклевка мелкой шкуркой, которая полирует пол. Между циклевками шкурками разного вида необходимо производить шпатлевку .Шпатлевки бывают как универсальными, так и под определенную породу дерева. Любое дерево, в том числе и штучный натуральный паркет, имеет тенденцию немного рассыхаться, и шпатлевка скрывает небольшие трещины и зазоры, которые остаются после укладки штучного паркета.

Мы познакомились с технологией циклевки паркета циклевочной машиной барабанного типа. После этого пол протирается и пылесосится, и только затем его можно покрывать лаком. Немного подробнее о лаках. На сегодняшний день на российском рынке –огромное количество различных лаков. Это –алкидные, кислотные, полиуретановые, масляные; лаки на водной основе и т.д., и т.п. Каждый лак имеет свои достоинства, а некоторые- и недостатки .Одни лаки более износостойкие, другие менее, какие-то лаки быстросохнущие, другие долго сохнут. Подробно с лаками и их характеристиками мы познакомим Вас в следующих разделах.

Современная циклевка паркета технология очень часто включает в себя и циклевку плоскошлифовальной машиной типа «Трио», о которой мы расскажем далее. Как Вы смогли убедиться, технология циклевки паркета – вещь непростая, трудоемкая, но не очень затратная, так что не «запускайте» паркетный пол, циклюйте его, и он всегда будет новым, красивым, нарядным и радовать Вас.