Как НЕ должен проходить рентген маточных труб

В предыдущих постах я уже писала, что рентген маточных труб мне уже раз делали. Это происходила 2 года назад, в ужасных обстоятельствах, и до моего визита в Центр Планирования никто толком мне не мог объяснить, что же там такого получилось на снимках и проходимы мои трубы или нет. Только Федорова мне сказала, что левая труба проходима, а с правой вообще все непонятно. На сегодняшний день новые снимки показывают нам совершенно противоположную картину: правая проходима, а в районе левой спайки. Но, начнем с начала.

Вопросом, а почему у вас нет детей, меня начали доставать уже давненько. Но всем же ведь не объяснишь, да и не всем хочется объяснять.  А тут наш друг обзавелся невестой. Невеста была старше друга, дама уже разведенная, но без детей и звали ее Оля.  И хотя мы с ней были совершенно разными людьми, на этой теме мы и сошлись.

Один раз Оля даже забеременела от нашего друга, но, к сожалению, беременность была внематочной. Ее сестра позвонила своему «знакомому доктору» в 4-ю неотложку, который по Олиным словам прямо таки ее спас. Я, конечно, не знаю подробностей всей операции, но точно знаю, что ничего серьезно угрожающего ее здоровью не было. А «спас» он ее просто вырезав маточную трубу с плодом. Как по мне, так удачной операцией по устранению внематочной беременности можно назвать ту, при которой сохранили трубу.  Ну да ладно.

Доктор сей работал в 4-й неотложке гинекологом, именовался Олей Борюсиком, и был, по ее словам, богом.

Чтобы у Оли не было второй внематочной, Борюсик любил проводить над ней пытки — процедуру, под названием гидротубация. Я знала, что до меня таких пыток Оля пережила 3 штуки, при чем Оля была одной из тех барышень, которые падали в обморок при виде шприца. То есть болевой порог у нее был очень низким и страдала она многократно, но процедуры делались без обезболивания.

В один прекрасный день Оля потащила к Борюсику и меня. После осмотра он сказал, что на внешний (в смысле внутренний) вид у меня все здорово и хорошо, все чистенько и т.п. Взял мазки на 200 гривен, результаты которых я потом и в глаза не видела (по его словам все было ок). И сказал готовиться к гидротубации, которая на самом деле была Рентгеном маточных труб, так как собственно гидротубация — это  введение жидкости  под давлением в полость матки, а оттуда в маточные трубы с целью восстановления их проходимости. То есть, рентген труб – это диагностическая манипуляция, а гидротубация — лечебная.

Никаких предписаний мне дадено не было, просто было сказано позвонить после месячных и договориться о дате. Оля заранее предупредила, что стоить это будет 400 грн.

После месячных я позвонила, договорилась на конкретный день. Борюсик сказал мне купить контраст (увы, сейчас уже не помню названия), баралгин в ампуле, шприцов и прийти с пустым кишечником. Для того, чтобы кишечник был пуст, мне следовало воспользоваться  слабительным Норгалакс. Никаких предупреждений о том, что нельзя жить половой жизнью не было и близко. Также, никакие спазмолитики и профилактические свечи мне не назначались.

В назначенный день я с утра решила воспользоваться слабительной клизмочкой. Ну никто же мне не сказал, что ее надо было с вечера.. И началась беготня. Тут ехать, а я с унитазом не могу распрощаться.. В итоге вышла все таки из дома.

Оля поехала со мной. С утреца мы немножко застряли в пробке (какими словами  я вспоминала этот норгалакс),  и в больницу подъехали к 9.15. При входе в лифт встретились с Борюсиком, который направлялся на выход, так как был с ночной смены и устал нас ждать. Быстренько завернув его обратно мы оказались возле рентген кабинета, который находится то ли на 4-м, то ли на 6-м этаже. Почему путаю, потому что отделение гинекологии находится тоже то ли на 4-м, то ли на 6-м и я бегала туда-сюда.

Сказала ему про слабительное, выругал меня, попутно рассказывая всем встречным медсестрам какая я безголовая.

Зашли в кабинет. Обычный стол под рентген аппаратом. Без приспособ для ног. Без подушки или хотя бы какой-то опоры. Хуже всего было то, что по краю стола был еще и маленький бортик. Мне предстояло лечь на стол, балансируя попой на бортике, положить ноги на плечи медсестре (!) и терпеть.  Сначала стало больно, Борюсик стал матюгаться, что не может просунуть катетер. Ко всему прочему моя попа постоянно соскальзывала с бортика вглубь стола и ему было неудобно. После нескольких минут мучений мне было сказано одеться и топать в гинекологию, где на кресле все будет ок.

Живот уже болел хорошо. Я поднялась (или спустилась, не помню) в гинекологию. Борюсик тем временем захватил еще одного врача  – женщину, не знаю как зовут. Я залезла на кресло где они уже втроем пытались пробиться ко мне в матку.  И вот здесь начался ад. Борюсик сказал мне считать от одного до десяти  и обратно вслух, чтобы я отвлеклась и перестала стонать. Я считала и считала, срываясь на крик,  но легче мне не становилось ни на секунду.  После нескольких бесконечно долгих минут попыток он все таки вколол мне в шейку баралгин (не знаю, почему этого нельзя было сделать сразу). Боль не фига не пропала, но шейка видимо сдала позиции. Они продолжали ковырять по очереди, и тут уже я заорала, что хватит, все, больше не могу, давайте в другой раз. На что Борюсик ответил, все-все, мы уже почти. Им таки удалось прорвать оборону. (Это потом я уже читала, что трубы могли спазмироваться от боли, и в результате мы ничего бы не увидели, и что обезболиваться в таких случаях необходимо).

На тот момент кровища уже подтекала хорошо, мне поставили тампон ватный и сказали топать опять в рентген. Шла я в этот раз долго и держалась за перила.

На рентген-столе в этот раз все уже было быстрее. Катетер вставился почти сразу, и я только пару раз вскрикнула. Жидкость была введена и неприятно разливалась внутри меня. Меня уложили на столе и «сфотографировали» 2 раза.

Побледнела я капитально, так что после рентгена Борюсик отправил меня в палату и назначил капельницу с антибиотиками. Прислал лучшую, по его словам, медсестру, которая, как назло, промазала мимо вены, и я потом еще долго лицезрела синяк в пол руки.

Пока я лежала под капельницей мне принесли снимок с заключением рентгенолога, который написал, что трубы не проходимы… На ужас в моих глазах Борюсик сказал, что он (Борюсик) в этом ничего не понимает (!!!!), и сейчас отнесет их завотделением, который в вопросе труб спец. Прибежал через 5 минут и обнадежил, что по резюме спеца – у меня все хорошо.

Борюсик сказал прийти на следующий день, чтобы полежать в физкабинете. Предчувствуя, что будет хреново, я отпросилась до послезавтра.

Приехала домой, живот болел нереально. Пролежала пластом 2 дня, изредка вставая в туалет. Каждое движение отдавалось резкой болью, немножко кровило.

Через день приехала на процедуры в физкабинет. Мне назначили ультразвук и чего-то не помню еще. К этому времени живот еще побаливал, но слегка. После физкабинета, сразу, едва я успела дойти до машины живот разболелся неимоверно и пошли месячные. Больше я на физпроцедуры не ездила.

Через несколько дней, Оля, принеся денег Борюсику очередной раз (были случаи, когда она даже на кресло не садилась, а он просто спрашивал как у нее дела и брал за это 50 грн., хотя весь прием длился минуты 3), спросила, так как же по его мнению у меня дела. Он ответил,что хуже  чем у нее (с одной трубой). Когда Олин, на тот момент уже муж, передал мне эти слова, я удалила телефон Борюсика, хотя  после рентгена сомневалась, делать мне это или нет.

Мой совет: рентген труб достаточно серьезная процедура, чтобы доверять делать ее неспециалистам в этом вопросе. Даже если ваш врач супер-пупер-дупер, пусть ее делает тот, кто делает такие процедуры постоянно и легально. Если у вас есть проблемы с шейкой – предупреждайте доктора об этом заранее. И плюйте в лица тому, кто говорит, что ради ребенка можно и потерпеть. Ради ребенка можно потерпеть при родах, но терпеть, потому что так хочется врачу-садисту – не нужно.