Комната для девочки-подростка

Ну, вот и выросла ваша дочь, и ее уже не устраивает маленькая уютная комнатка с плюшевыми игрушками, заботливо украшенная вашими руками. Подростковая комната для девочки — это уже личное пространство дочери, устроенное по ее вкусу и предпочтениям. Как бы вам не хотелось выбрать самой для нее шторы, мебель и обои, держите себя в руках. Роль родителей при оформлении комнаты для девочки подростка сводится лишь к тому, чтобы подсказать, какие лучше выбрать материалы, как подобрать мебель, чтобы она была не только красива, но и функциональна, безопасна. Ну, и, разумеется, как практичнее и уютнее все это расставить.

 

Так как же лучше обустроить комнату девочки подростка?

 

Детские комнаты для девочек подростков, как правило, наполняют достаточно прочной и безопасной мебелью. Ведь все-таки это еще дети, но весом и ростом почти как взрослые. Мебель должна выдержать их спонтанные и резвые шалости, чтобы веселье не закончилось случайной травмой. К тому же, углы мебели не должны быть выпирающими и острыми — ведь зачастую детские комнаты в наших квартирах очень невелики.

 

Для девочек подростков очень важно, чтобы даже в маленькой комнате было просторно. Не стоит загромождать пространство. Поэтому мебель для комнаты девочки подростка нужно выбирать многофункциональную, модульную и мобильную, такую, которую всегда можно переставить, вынести или использовать по своему усмотрению. Даже тот же диван можно выбрать раскладной. Только важно учесть, что он должен быть исключительно высокого качества, потому что позвоночник ребенка еще формируется, да и собирать-разбирать такой диван будут каждый день.

 

Если для девочки подростка выделена совсем уж маленькая комната, то в ней не место габаритным шкафам. Их можно переместить куда-нибудь в гостиную или коридор, но обеспечить необходимое свободное пространство. Дочке же будет достаточно стеллажей и невысокого шкафа, чтобы она легко могла достать нужную вещь. И помните — любую проблему можно решить, если захотеть. Не хватает стульев для друзей? Подойдут разноцветные веселые подушки. Некуда складывать внесезонную одежду? Можно складировать ее и в комнате для подростка, но компактно с помощью подиумов под кроватью или столом. Мешает книжный шкаф? Оставьте только самые необходимые книги, а остальные вынесите в коридор. В конце концов, можно приобрести электронный ридер.

 

Комната для двух девочек-подростков

 

Если же комната рассчитана для двух девочек подростков, то простор легче обеспечить за счет двухъярусной кровати. А можно и воспользоваться современной мебелью трансформером, которая очень практична именно для интерьерных решений в условиях ограниченных пространств. На самом деле можно найти множество полезных и креативных идей для обустройства комнаты девочки-подростка, главное, чтобы каждый ребенок имел свое спальное место и не чувствовал себя ущемленным.

 

Также важно обязательно учесть в проекте комнаты для девочки подростка то, что ее рабочее место — учебный стол — должен стоять возле окна, причем таким образом, чтобы свет падал прямо или слева. Если же комната обустраивается для двух девочек подростков, стол тоже лучше предусмотреть для каждой. А при его выборе или заказе не упустите из виду, что он, скорее всего, будет использоваться и как компьютерный стол, а это, например дополнительные полочки для колонок и дисков.

 

Текстиль для комнаты девочки подростка

 

Выбирать шторы для комнаты девочки подростка должна сама хозяйка. Скорее всего, они будут романтических, пастельных тонов. И, может, даже со множеством украшений в виде лент, бантов, воланов, стекляруса. Задача родителей в этом случае помочь выбрать материал, наиболее близкий по составу к натуральному и при этом хорошо переносящий стирку.

 

В наше время совсем несложно оформить красивую комнату для девочки подростка. Вокруг витает столько интересных и творческих идей! И, вполне вероятно, ваш ребенок уже сам точно знает, что и как он хочет сделать, — ведь это его первая возможность самостоятельно обустроить свое жизненное пространство. Так что ремонт в комнате девочки подростка вам, скорее всего, придется взять на себя, а вот проблема, как украсить комнату девочки подростка, вряд ли возникнет.