Бетонные полы

В первую очередь, устройство нового бетонного пола предполагает следующие мероприятия – нивелировку основания и его подготовку, бетонные полы получили наибольшее распространение из-за их относительно низкой стоимости, так как изготовление износостойкого покрытия объединяется в одном технологическом цикле с устройством несущей монолитной плиты. В чистом виде бетонные покрытия для изготовления полов складов практически не применяются из-за их низкой износостойкости и значительного пыления. Для придания бетонному полу высоких эксплуатационных характеристик используют технологические приемы поверхностного (1 — 3 мм) упрочнения с помощью жидких или сухих составов на стадии устройства бетонного пола.

Нивелировка основания должна производиться оптическими и лазерными нивелирами. Целью данной операции является определение рельефа основания, нулевой отметки, уровня поверхности пола, расчёт разуклонки (при необходимости ее устройства).

При укладке бетонного пола на грунт необходимо сначала хорошо утрамбовать его, чтобы избежать в дальнейшем растрескивания пола вследствие просадки основания. После трамбовки на грунт укладывается песчаная подушка. Ее толщина может быть различной в зависимости от видов грунтов основания, степени их промерзания, высоты поднятия грунтовых вод и т.п. (колеблется в пределах от 0,5 до 1 м). Песчаную подушку также необходимо уплотнить.

Если новый пол укладывается на существующее бетонное основание, необходимо произвести тщательную подготовку основания. Если в нем есть трещины, то их необходимо расширить и заполнить ремонтным составом, состоящим либо из полимера, либо из цементно-песчаной смеси на напрягающем цементе.

Участки бетонного основания, не поддающиеся ремонту, необходимо полностью демонтировать и уложить новый бетон.

Имеющиеся на отдельных участках основания перепады по высоте снимаются фрезерной машиной. Образовавшуюся при этом пыль удаляют при помощи промышленных пылесосов. В случае, когда перепады высоты на старом бетонном основании превышают 3-5 см, его необходимо выровнять подбетонкой.

После того, как песчаная подушка утрамбована либо отшлифовано и обеспылено старое бетонное основание, укладывают гидроизоляцию. Чаще всего ее делают из рулонных битумных гидроизоляционных материалов либо полимерных мембран. Если влаги в грунте нет, или ее подсос для конструкции пола некритичен, достаточно выполнить подстилающий слой из полиэтиленовой пленки.