Дети сироты Москвы

База данных содержит подробную информацию о ребенке, включая имя и фамилию, фотографию и множество другой информации, совершенно не предназначенной для случайных посторонних глаз. Согласно государственной классификации, информация в базе данных относится к группе «персональные данные» и должна быть соответствующим образом защищена.
Банк данных сирот хорошо структурирован и есть возможность настройки фильтров для поиска детей. Банк усыновления и опеки находятся в общей базе данных, дети сироты Москвы могутт быть взяты под опеку в возрасте до 14 лет, с 14 до 18 они могут обзавестись попечителем, например, попасть в приемную семью, усыновлению подлежат дети, не достигшие 18 лет. Есть случаи, когда ребенок нуждается в патронатной семье: на время судебных разбирательств, после которых он вернется к родителям, или когда временное содержание в приюте нежелательно, так как может оказать влияние на социальные навыки ребенка.

Формой устройства детей сирот, набирающей популярность, является приемная семья. Это еще не усыновление, но уже и не государственное учреждение. Чиновники и политические деятели, изобретающие законопроекты, имеют надежду, что в ближайшем будущем многие приюты будут расформированы, а дети отданы на воспитание в специализированные приемные семьи. Это напоминает своего рода утопию, так как данная практика успешно прижилась на Западе. За воспитание ребенка из базы детей сирот приемный родитель получает льготы, зарплату, стаж и пособие на содержание. Одновременно на попечении одной семьи может находиться до восьми детей, которые по достижению совершеннолетия, согласно закону, имеют право получить отдельное жилье. Но ситуация такова, что база детей на усыновление регулярно пополнятся так называемыми вторичными сиротами, от которых отказались усыновители или попечители. В случае, когда попечители берут ребенка из корыстного интереса, то после получения материальной помощи, они совершенно спокойно могут его вернуть в госучреждение. Такие обстоятельства, к сожалению не редки.