Виды стабилизаторов напряжения

Нестабильным напряжением сейчас никого не удивишь, показатели то подскакивают вверх, то скатываются до минимума, от таких «качелей» бытовая техника ведет и чувствует себя не лучшим образом. Это негативное воздействие очень часто становится причиной поломок или неадекватного функционирования электроприборов. Для того чтобы оградить свою бытовую технику от поломок и обеспечить себе комфортную жизнь, первоочередной является задача организовать постоянные показатели тока, а сделать это можно, только имея стабилизатор напряжения для дома.

В независимости от того, какое напряжение входит в стабилизатор, на выходе пользователь должен получить 220В, именно такие нормы введены в нашей стране, соответственно все домашнее оборудование работает на данных показателях.

При существенных отклонениях от нормы бытовые приборы отказываются работать, но даже когда показатель превышен или занижен, срок действия техники сокращается.

Взывать к совести энергетиков и тем более пытаться добиться возмещения бесполезно. Цена стабилизатора напряжения для дома на первый взгляд выглядит довольно высокой, однако она компенсируется за счет отсутствия необходимости ремонтировать бытовые приборы и очень часто покупать новые.

Для дома чаще всего используются следующие агрегаты:

  • электромеханический;
  • релейный;
  • тиристорный.

Каждый прибор имеет свои характеристики и преимущества.

Релейный стабилизатор имеет оптимальное соотношение цены и качества, его основным преимуществом является скорость действия. Как только приспособление включается в сеть напряжение балансируется. Однако стоит помнить, что при включении в сеть напряжение может подскочить, на приборах это никак не отразится, а вот обычные лампы могут моргать.

Электромеханические стабилизаторы более точные, благодаря своему «умному» устройству они могут анализировать и преобразовывать ток до оптимального уровня быстрее обычных, соответственно цена стабилизаторов напряжения для дома такого плана будет выше.

Принцип работы тиристорных стабилизаторов схож с работой трансформаторов, главным минусом таких конструкций является подверженность воздействию температуры. Поэтому работа такого вида прибора, тиристорный электронный стабилизатор напряжения для дома, сопровождается излишним шумом вентилятора, заглатыванием пыли и быстрым выходом из строя.

Примечательно, что практически все стабилизаторы представленные на рынке в нашей стране имеют гарантийный срок, который по законодательству не может быть меньше года.